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又能每年吃榴莲


(资料图片)

​出差途中,按说没时间写东西。星期天坐在车站等着去下一站,突然收到个短消息,是移动公司来的,7月份的话费通知,一看吓一跳,仔细看看中间也没小数点,再一想是去马来西亚吃榴莲了,因为工作的原因,也不会像大多数人那样换当地的卡,就现成的开了个国际漫游,每天这个忙啊,还有客户特别喜欢唠嗑开电话会议的,我的天,也不好意思说电话费太贵赶紧挂了,就那么嗯嗯哎哎的敷衍着。

心惊肉跳—不对,肉疼完,一寻思这榴莲的事吧,反正坐着也是坐着,等着也是等着,闲着也是闲着,干脆随便涂几个字混个脸熟,想来这个公众号再不写点啥,也快被大伙儿遗忘了吧。

话说解放前…不对,疫情前,我是很喜欢去马来西亚吃榴莲这个活动的,每年6、7月份,去槟城ahlong榴莲摊附近找个房子住下,女房东是漂亮寡妇那家,每天睡到午后,风扇懒洋洋的转着,空调外机有点突突突的老旧。阳光从百叶窗的缝隙里偷溜进来,驱赶着最后一丝昨夜剩下的惫懒。晕乎乎的先跟女房东喝杯白咖啡醒醒,用咖椰酱抹两片吐司,就着太阳蛋和培根,吃一半留一半,听见窗外汽车声,然后是听不懂却又知道啥意思的招呼,赶紧跑下楼,拐个弯,皮肤晒得黑黑的摊主阿龙刚开始跟伙计一起卸货。我先去筐里捞了两个红毛丹,一个山竹,一边剥着吃,一边跟阿龙唠嗑,阿龙说昨晚一阵雨有点大,怕影响了今天榴莲的品质,说着话先就手头也不管啥品种,劈开一个递给我,笑着说这个还行。

可惜,三年宅家,跟阿龙还有女房东也都是少了联系。今年突发奇想,说要不换地方试试,去吉隆坡。

吉隆坡大多时间只是一个路过的地方,榴莲摊和女房东自然都不像槟城那么熟悉,所以住也就习惯的住在了万豪,跟前台打探,听说最好的地方在S22。没头苍蝇一样上了出租车,跟驾驶座那边喊一声去S22吃榴莲,司机答应一声,也不问具体目的地就直接开了去。

几个人路上还在研究,到底去哪家,出租车已经笃定的停在了一家店门口。就看门口一筐筐一摞摞,都是刚送来的榴莲,里边厢架子上,一个个一排排,都是长满刺的榴莲。架子上头又是一张张一幅幅,写了榴莲的品种,价格,口味。

我们几个一合计,反正这边哪家都没来过,这家看着品种还不少,人气也不错,价格就不去管他,换一家也不见得一定比这家好,不如先吃一顿,最多不满意就换一家再吃。

我吃榴莲的习惯,是要从苦味重的吃起,按我们的人数,要他五六个品种,先吃竹脚,红虾,再吃猫山王,黑刺,最后吃金凤,苏丹王,越吃越甜。看到有没吃过的新品种,自然也是忍不住要尝尝,什么金黄姜,塔洼村,只怪马来西亚的榴莲品种太多,每一次来都会发现新的名字出现在眼前,驱之不去,唯一的办法就是买来尝尝。

所以每每都是会吃到一下午都抬着头怕一低头嗓子口的东西会掉出来。而马来西亚这边榴莲园的习惯,是上午收果子,午饭后才送到各个摊上(据说最好的榴莲都是送新加坡,因为卖得起价格,很巧合我在新加坡吃到的最好一个榴莲摊也叫阿龙),这么饱很晚才会消化,晚饭就很晚吃,幸亏无论槟城还是吉隆坡的夜生活还都算丰富,兴尽时候已经很晚…也可以说很早,倒下仍带着残余的放纵,疲惫与兴奋并存的睡去,一直到午后。

日子就是这么单调的过去,榴莲却是单调中最有趣的调味,喜欢的人为之疯狂,不喜欢的人为之逃离,找个喜欢我又喜欢榴莲的人,或者是找个我喜欢的人一起去喜欢榴莲,似乎都是很幸福的一件事。

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